FUPEI: Optimis Dengan Strategi Lokal

Sanny Gaddafi, atau yang kerap dipanggil SaGad, telah menyempatkan diri untuk berbagi tentang seluk beluk FUPEI. Layanan social network lokal ini merupakan kelanjutan dari portfolio-nya sebagai web developer yang akhirnya menjadi jauh lebih serius dan berkembang menjadi situs dengan beribu pengguna.

Berikut ini perbincangan NavinoT dengan SaGad:

Untuk lebih santai, boleh saya panggil Sagad?

Iya boleh, memang biasa orang memanggil saya SaGad dan nama lengkap saya adalah Sanny Gaddafi, founder yang satunya jangan sampe kelupaan, namanya Marlinda Novatasari (MN) aka Leendaa.

Menurut riset saya, anda adalah lulusan bidang komputer, dan Marlinda adalah lulusan di bidang bisnis. Apa betul? Jelasnya bagaimana?

Saya ambil jurusan Teknik Informatika dan Statistik untuk s1, dan Finance and Investment untuk s2, Marlinda sendiri dari jurusan Finance

Kalau dilihat dari bidangnya, anda berdua harusnya adalah kombinasi yang pas donk. Apakah anda merasakan demikian? Apa malah banyak hambatan?

Iya, kami memang merasa demikian, latar belakang kita saling menutupi kekurangan yang satu dengan yg lainnya

FUPEI telah berjalan berapa lama? Maksudnya mulai dijalankan secara serius.

FUPEI berdiri 2004 bulan Mei, sebelumnya hanya sebagai portfolio aku sebagai freelance web developer, tapi di awal 2007 kemarin baru mulai fokus di FUPEI dan 2008 ini sudah mulai mencari pemasukan

Berapa personel yang terlibat?

Hanya saya dan Marlinda, FUPEIs sebagai member juga sangat berperan dalam perkembangan FUPEI karena masukan2nya yang membangun

Ada rencana untuk mencari bakat baru?

Kami tidak menutup kemungkinan untuk itu

Apa yang menjadi movitasi kalian untuk menjalankan FUPEI? Mengingat sudah ada Friendster dan sebagainya?

(MN) Kami ingin membuktikan bahwa orang indonesia juga bisa dan tidak ketinggalan akan segi teknologi dan sebagainya. Lagipula dengan memakai situs lokal kan indonesia jadi irit bandwith-nya

Melihat fitur2 yang ditawarkan FUPEI, tidak jauh berbeda dengan social networking lain pada umumnya. Menurut kalian, apakah lokalisasi (bahasa lokal) merupakan kunci sukses?

(MN) Kunci suksesnya apa ya? kami belom sukses2 amat kok, kalopun sampai detik ini kami masih bertahan itu karena solidnya member FUPEI banyak feature2 fupei yang di sukai oleh FUPEIs kami hanya memberi fasilitas selain itu biar member yang memilih yang nyaman untuk mereka. Bahasa lokal contohnya itu pure member yang membantu translate dari bahasa Inggris ke bahasa lainnya sekarang sudah ada bahasa jawa, sunda, betawi, minang, lappung, manado on progress aceh, bugis, dan masi banyak lagi

Selain penggunaan bahasa lokal, apa fitur lainnya yang paling dibanggakan? Pada dasarnya, apa yang membuat FUPEI itu spesial (entah itu pakai telor atau tidak)? :)

(MN) Hmmmm, kalo masalah ini mungkin perlu ditanyakan langsung ke FUPEIs aja, soalnya tiap feature ada penggemarnya sendiri sih, seperti chat, games, forum, theme, dan live, kalo di perhatiin baik2, misalnya ada juara 1 hall of fame di games, tapi sama sekali nggak pernah nyentuh forum, ada gathering member forum FUPEI ada juga yang ngadain gathering dari chatroom, ada kepikiran mau buat semacam ketemuan gabungan dari semua feature dan buat pertandingan futsal aja sekalian, hehehehe

Ini khusus bagi yang suka hal2 teknis. Apa spesifikasi infrastruktur FUPEI?

Colo di iix aja, 1 server.

Kendala apa yang dihadapi dalam masalah perangkat keras?

Mahal :p lagi nabung biar bisa nambah servernya, maklum awal dibuat FUPEI ini hanya melalui shared-hosting, makin lama kebutuhan makin bertambah, akhirnya kita pasang colo aja

Bagaimana perkembangan FUPEI sekarang? Apakah semakin meningkat sesuai harapan/target?

Kita ga muluk2 yang jelas kemajuan FUPEI memang selalu mencapai target kita

Berapa jumlah user? Berapa yang aktif? Berapa jumlah user baru per hari?

Jumlah user yang terdaftar 90rb, yang aktif kira2 15rb. Kurang lebih ada 100 user baru per hari.

Aktifitas apa yang paling banyak dilakukan pengguna FUPEI sewaktu online?

(MN) Tergantung member, ada yang suka menyapa di shoutbox, atau main games.

Apakah FUPEI yang sekarang itu sehat secara finansial? (Revenue vs. Expenses)

(MN) Sejauh ini FUPEI sudah bisa meng-cover pengeluaran FUPEI sendiri.

Sebagian besar pemasukan apakah dari biaya pemasangan iklan? Kalau tidak, apa bisnis model FUPEI?

(MN) Sejauh ini hanya dari iklan, yang melalui agen ataupun yang user generatednya, murah loh ;) ada yang mau pasang :D

Apakah ada bentuk sponsor lainnya yang lumayan membantu?

(MN) Ya kami ada kerja sama dengan media dan ya itu membantu juga.

Apakah ada rencana untuk mencoba sumber pemasukan lainnya?

(MN) Iya, sedang on progress, ada masukan untuk kami? boleh boleh aja

Apa pendapat anda tentang Friendster dan Facebook?

(MN) Komunitas dari luar negeri yang cepat booming karena didukung dengan finansial yang kuat, dan kadang orang kita selalu mikir produk luar itu lebih bagus, padahal kita nggak kalah dengan mereka, apalagi dukungan media cetak dan radio yang menulis atau membahas tentang keberadaan mereka

Apakah anda melihat FS & FB sebagai pesaing?

(MN) Tidak, kami melihat FS and FB sebagai salah satu semangat atau inspirasi. kali2 aja dari Indonesia ada yang seperti mereka, kita ga muluk2 lah, ga usah bersaing ama yang begituan mereka di dukung sama orang di negara mereka ^^ sampai di negara kita. kalo web komunitas indonesia kadang masi di pandang sebelah mata sama orang kita sendiri jadi ya.. ga bisa di samakan website komunitas lokal dan luar .. ^^v ..

Dibanding FS & FB, untuk urusan lokal, apakah anda merasa memimpin atau tertinggal?

(MN) Kami merasa lebih lokal -Indonesia- di banding mereka, dan FS membuka kantor di jakarta berarti Indonesia potensial dong yah semoga aja pemasang iklan dalam negeri bisa menghargai yang lokal2 ga cuman FUPEI tapi situs komunitas lainnya yang sedang merintis

Bagaimana tanggapan anda tentang layanan White Label Social Networking seperti Ning.com? Apakah mengancam kehadiran FUPEI?

(MN) Nope, selama FUPEI tetap fokus pada keunikannya, fupei tidak perlu khawatir

Apa upaya kalian untuk bisa bersaing?

(MN) Stay lokal

Apakah ada fitur baru yang akan diperkenalkan dalam waktu dekat?

Kami selalu update, biasanya kami bahas bersama dengan para member. sesuai dengan motto kami “without friends we;re nothing“, baru2 ini fupei sedang upgrade design-nya, supaya lebih simpel dan halaman milik FUPEIs lebih personalized dengan menerapkan theme tidak hanya dihalaman profil saja

Apakah anda optimis dengan kehadiran FUPEI sebagai Social Network local untuk di masa mendatang? Mungkin 2-3 tahun ke depan.

(MN) Kami selalu optimis dari sejak FUPEI berdiri, bukan hanya fupei saja tapi social networking dari Indonesia pasti bisa maju!

Saya melihat FUPEI pernah menerima tawaran dari luar, apa alasan sebenarnya? Yang membuat tawaran tersebut ditolak?

(MN) Iyap, kami memang pernah menerima tawaran dari luar akan tetapi seiring jalannya waktu. yang di tawarkan dengan prakteknya jauh berbeda. mungkin kami harus lebih berhati2 lagi dengan tawaran yang awal2nya menggiurkan tapi tidak dalam prakteknya dan satu lagi kami tidak mau kehilangan keoriginalitasan FUPEI. bagaimanapun sampai sekarang FUPEI bertahan karena member “without friends we;re nothing

Apa karena jumlah penawarannya kurang menggiurkan?

(MN) Beberapa investor memang memberi penawaran yang menggiurkan, tapi kembali lagi, pas prakteknya tidak seindah penawarannya

Bukankah itu kesempatan emas yang didambakan tiap pemilik situs? Setidaknya di dunia barat.

(MN) Saya rasa yang didambakan setiap pemilik situs adalah website yang dibuat oleh mereka berkembang dan menghasilkan karena siapa juga sih yang mau tekor terus lama lama kurus deh. dunia barat sama Indonesia itu berbeda. kita masi sering dipandang sebelah mata apalagi karena kami masi muda, beda lah sama orang barat.

Apa sih impian FUPEI?

(MN) Fupei menjadi social networking Indonesia yang sukses dan berkembang dan menjadi inspirasi supaya nantinya orang Indonesia bisa lebih semangat dalam dunia IT, sayang kan sebenarnya orang Indonesia itu banyak yang bisa. tapi hambatan2 banyak banget yanga ada ciut duluan karena, saya yakin one day pasti IT Indonesia bisa di pandang dunia secara positive tentunya.

NavinoT sedang membahas topik marketing untuk bulan November, mungkin anda bisa berbagi sedikit. Untuk urusan pemasaran suatu produk/layanan online, apa saran anda? Mungkin trik marketing yang pernah anda jalanin, entah itu gagal atau sukses.

(MN) So far sih semua fasilitas di fupei freeeeeeeeeeeeee, kecuali user generated adsnya, disini member boleh mengiklankan apa aja melalui banner ads atau text ads. Kalo trik marketingnya, hmmm FUPEI sendiri masih nyari2 :p selama ini kita mencoba mencari sendiri gak pernah dapet, tapi setelah dipegang oleh agen, hasilnya lumayan bagus, apalagi kalo CPM :p

Program marketing apa yang sedang dijalankan oleh FUPEI?

(MN) Masih menyerahkan masalah ini ke agen, SDMnya masih belum ada soalnya

Berapa besar budget FUPEI untuk urusan marketing? Dalam bentuk apa?

(MN) Marketing FUPEI sejauh ini dari mulut ke mulut aja. dan kerja sama dengan beberapa media.

Bila ada pesan khusus untuk pembaca NavinoT, silahkan.

(SG+MN) Terima kasih yah udah mau wawancara kami semoga kita sukses bareng dan semoga pembaca NavinoT mendukung semua komunitas Indonesia ^^v termasuk FUPEI.

Bila kalian ingin tahu lebih jelas tentang FUPEI, silahkan saja langsung ke www.fupei.com.

Update: Tatanan artikel ini telah diedit agar lebih mudah dibaca dan inisial Marlinda Novatasari (MN) telah ditambahkan.

17 comments
Kudiarto Rizal
Kudiarto Rizal

g jatuh cinta pertama kali liat fupei dan belakangan g juga buat web begituan dengan social engine (SE) untuk keperluan pribadi... mungkin akan lebih menarik lagi jika fupei di intergrasikan dengan portal berita... jadi social engine + news portal, tapi dalam artian disini beritanya yang tentu saja sesuai dengan target marketnya... itu ajah sih ide g untuk fupei!

Maju terus Fupei! Merdeka Indonesia!

SaGad
SaGad

@noe
hehehehe, makasih bro :D
nggak ada promo2 khusus sih, kalo diundang untuk jadi pembicara emang sering, wah mau dong diwawancara di bali, sekalian akomodasinya yah :p hehehehe

noe
noe

congratulation mas sagad.... Fupei sepertinya siap bersaing untuk remaja indonesia... great job. sukses terus ya... oya, promo lewat radio juga ya? dimana? kalo yang di bali udah ada belum mas? kalo belum kapan neh? di radio Cassanova aja yah.... he he he he... kebetulan aku siaran disana juga.... ha ha hah a... Ok deh, Sukses for FuPei ya.... What a great name....

Noe

Huzz
Huzz

@SaGad
Yang Indonesia banget: "Send Komisi to Frien" / "Send Santet to Friend" ;) Anyway, goodluck!

SaGad
SaGad

@rama, hehehehe makasih atas masukannya, iya nih lagi nyari juga yang jadi andelannya FUPEI :p tapi masih belum nemu, ada usul?

Rama - Think.Web
Rama - Think.Web

FuPei, sejak pertama kali muncul menurut Saya ini yang perlu dijawab: "kenapa saya harus join disini? apa bedanya?".

Banyak sekali 'me too' website tanpa value add sama sekali. Bahasa lokal memang bisa jadi value add, tapi hanya untuk di website tertentu, portal misalnya. Tapi it's not quite work for Social Media. Karena di Social Media kan gimana pun network nya memang terbentuk dari beberapa kesamaan, salah satunya bahasa.

Tambahkan satu feature aja yang memang Indonesia banget, dan cuman ada di Fupei, nggak ada ditempat lain. It'll work like dynamite.

Hal lain, when it's turn to business ya seperi kata Andy Orange Mood bilang: "Do you're homework" :)

SaGad
SaGad

@andy: nah ketemu nih sekarang :) makasih...
@okto: hehehehe, makasih atas infonya :p kayaaknya serem tuh dengan tarifnya :), kerjasama dengan komunitas, hmmmm banyak juga sih, tapi sebatas gathering bersama aja, kalo yg diwujudkan melalui web, selama ini belum ada yg jadi tuh, kalo partneran dengan perusahaan2, media, acara tv, film ataupun public figure, udah pernah seperti slank, samson, majalah chic, blitzmegaplex, film heart, acara2nya abang none dan masih banyak lagi yg lainnya :) kita terbuka banget kok kalo ada kerjasama yang saling menguntungkan antar pihak ;) nggak repot soalnya urusannya sama aku n linda

Okto Silaban
Okto Silaban

@SaGad : Ola.. juga.. He..he dibaca beneran ternyata. Ada sih rekomendasi. Tapi gak enak kasih tau disini :P, ntar dikira promo lagi.. Clue nya, dia salah satu *dari sangat sedikit* orang yang dianggap sebagai pakar marketing online. Client dia gede - gede juga semua. Tapi sepertinya tarifnya lumayan juga.. :D.

Eh iya, Fupei pernah kerjasama *atau semacamnya* dengan komunitas - komunitas online lainnya gak? (misal : komunitas blogger, plurker, musisi, dll..). Seperti apa bentuknya?

Andy OrangeMood
Andy OrangeMood

@SaGad... ??? Masukan kata kunci fresh di blog g, topik dengan judul Fresh : Freedom of Sharing Community, lihat bagian presentasinya. That's the basic things who want to start real online business.

SaGad
SaGad

alo semua...
jawabannya kurang memuaskan ya?
hmmmm, sori banget, kebetulan memang saya paling susah mengungkapkan maksud melalui tulisan...

mungkin kalo ada yang mau bertanya bisa ditulis di komentar ini (atas izin the blog owner tentunya) nanti saya coba menjawab, dan mudah2an jawabannya bisa memuaskan :)

ola mas okto :) hehehehe, agennya yang marketing online, kebetulan mereka masih baru tetapi merupakan anak cabang dari perusahaan luar negeri, untuk konsultan marketing, ada rekomendasi?\

mas andi,
Not Found
Sorry, but you are looking for something that isn't here.

mas yodi, salam kenal juga yah mas :)

yodi
yodi

Hmmm... kok jawabnya sedikit-sedikit yah???
van, bingung bikin pertanyaaan atau grogi bertanya??? hehehehe...

tapi, ini bagus juga kok. Setidaknya tahu foundernya Fupei seperti apa. :D

Andy OrangeMood
Andy OrangeMood

One advice for Fupei : Do your homework*.

*you can search (keyword : Fresh) on my blog what is the homework, I shared with other on first Fresh event.

Okto Silaban
Okto Silaban

Kok sepertinya Sagad kurang luwes jawabnya yah.. Grogi mungkin ya? :D

Ntah mengapa saya merasa ada sesuatu yang kurang pas di Fupei, dan jika mereka tidak segera *beraksi* maka dalam waktu - waktu ke depan sulit untuk berkembang.

Sayangnya saya pun tidak tahu apa itu *yang kurang pas* di Fupei.

*buat bung Sagad, sapa tahu dia baca komen saya :
Btw siapa agen yang dipakai Fupei? Agen marketing online atau marketing offline?
Mungkin sudah saatnya kerjasama dengan konsultan marketing online.

wtfbbq
wtfbbq

maap tapi kok kayaknya ga ada defined strategy gitu ? lama-lama kan fupei jadi portal ?

rama
rama

sukses terus buat Fupei deh, coba2 aja presentasi di venture2... siapa tau dapet funding :p

sigit
sigit

hmm... monetize-nya masih dari iklan ya?
Beberapa investor memang memberi penawaran yang menggiurkan, tapi kembali lagi, pas prakteknya tidak seindah penawarannya

masih belum jelas nih, tidak seindah penawarannya seperti apa...

Trackbacks

  1. [...] Akhirnya, event Sarasehan yang kedua telah selesai dilaksanakan dengan sukses semalam di warung favorit saya, Wetiga. Acara lanjutan dari event sebelumnya yang mengulas Netpreneur bulan Desember lalu, kali ini membahas mengenai fenomena jejaring sosial khususnya di Indonesia. Tentu saja bintang tamu yang diundang kali ini pun para pemain-pemain besar di bidang situs jejaring sosial yaitu teman-teman dari Digli, dan juga Sanny Gaddafi sang empunya Fupei. [...]