Browsed by
Category: Interviews

Wawancara dengan orang beken

Interview With Ollie From

Interview With Ollie From

It reminds me of where i was so excited at. I can finally publish my own book/mag. For the sake of sharing and fame. Or for some extra dimes.

A few years back, I almost got scammed. A site providing a place to upload poetry is offering my poetry to be published. It must have been my day, somebody finally see my poet inner talent. Or so i thought.

The gist is, publishing a book is an exclusive right. It’s not everybody’s right. It’s both time consuming and pricey. It’s almost like setting up a company. We invest our money and aiming seriously to make profit. It’s a job, not a hobby.

Successful company are those making the impossible become possible. Writing can be a hobby, but book publishing can’t. It is obvious, Lulu and NulisBuku does not believe this. NulisBuku are founded by those know how painful it was to publish a book. So rest assured they are set to make it easy and possible for everyone else.

Let’s confirm to Ollie.

Is it true that I can publish my book in just 1, 2, 3?

Yup! All you have to do just sign up on our website for FREE, then upload your soft copy book (in PDF format) to, proofread it and if everything’s okay, you can see your book in marketplace for all people to buy. The publishing process should only take maximum 3 days if you don’t have any revision after proofread.

How hard is it to actually publish a book via a regular publishing company?

Regular publishing company has their own idealism in selecting books, spesific marketing strategy and limited number book to publish. That’s why new writers will find themselves waiting for months before they know if their script is successfully approved for publishing. And it’s not easy to get published because of several reasons that I mention earlier make the publishing company select the scripts real carefully.

How can you make it so cheap?

We have our own method to make it possible. My partner, Brilliant Yotenega, has experience in printing industry for almost 10 years. Together with Angeline Anthony and Oka Pratama, we make print on demand, really happened!

How many years of research to get nulisbuku up and running?

Has been on my dream to do list for 2 years, and execute it for 5 months (operational & technical side)

Are you still bleeding or already taking profit?

We’re taking profit from day 1

Day 1? Gross profit or net profit? how could it be possible?

It’s gross profit. It’s possible because we have a clear business model. For every books sold, we got certain percent of royalties. I must say in Nulisbuku early age, the business is sustainable and live from its own sales.

How are you making profit margin?

From printing margin & book royalties

Can you describe the pipeline in NulisBuku kitchen and which part took the most energy to run?

There are 2 kind of order.

First was from Writers. For every book submitted, our administration will confirm first for  writer to make their first proofread version and manage the payment. The print order then goes directly to our production team. They will receive order, preparing the selected paper (we have 2 option, HVS & novel paper), print the script and cover, binding, wrapping, packaging and sending it to customer.

The second kind of order we get from normal customer or reader. The process is similar, but the quantity is up to the customer’s order.

Our energy running mostly to operational process. Every piece of the book matters. To control the quality, doing it one by one and making each book a masterpiece in short period of time to keep up with customer’s expectation is our challenge.

I believe, most of your author at the moment are early adopters (which is also a writer) which may not demand much as long as they can have their book published. But later on, you’ll eventually need to cater commercial-writer (aiming for profit from day one). How do you plan to handle this change? It is surely a market you should embrace to expand NulisBuku.

Yes, we already hosted Ika Natassa, a best selling author and Jed Revolutia, that looking forward to profit from day one. We encourage people to do the marketing for their own book and we will create offline events, not only about how to write, but also how to sell. We might add channel of distribution through partnership and have plan to create Nulisbuku (offline) Library in cafes & restaurant all over Indonesia.

How many years until we can see nulisbuku in full scale?

We’re expecting 2011 or early 2012 to scale

Do you see extra monetization channel in book publishing?

We already see several models of monetization channel and it will involve brands as well

Do you own your own payment gateway?

No, we plan to have partnership with the current payment gateway

Do you meet any difficulties with NulisBuku online store aside from lacking payment gateway?

We will simplify the registration process because we get several input in that section. Other than that, we’ll do more improvement in 2011. We’re expecting to sell ebooks version of books as well and might add several new templates for photo books, recipe, etc.

If you are to look for one (payment gateway), what will be your fitting payment gateway criteria?

Must be easy to implement, easy to use by the customer, no initial fee and cheap fee per transaction :p

If you are about to partner with local startup, which one is it and why?

We’re interested to partner with local startups that already play in ebook business or have hardcore writers or readers community or have a strong marketplace to showcase Nulisbuku books

OK, last but not least. Any advice for fellow startup founder-wannabe?

First, identify your passion. It’s something that you’ll do, after you have everything in life fullfilled. Create a startup idea out of your passion. Then make clear plans on how to make it come true. Network, come to #StartupLokal events, so you can get advice from the experts in your selected field. Give schedule and target to launch your startup. Even when it’s not perfect yet, launch it anyway. Because perfection is a journey. *wave to Nulisbuku beta logo* 😀 Good luck! already have so many evangelists that form their own communities based on projects held by Nulisbuku. #99writers was an event that we create to launch at Indonesia Book Fair 2010. 99 writers launch their 99 books that they’ve prepared in 9 days in one stage! They continue on supporting each other through twitter and blogs. #writers4indonesia also one of our project to help Indonesian disaster victims. 300 writers wrote 300 short stories compiled in 17 books! All royalties goes to charity arranged by The #writers4indonesia community is growing even to BBM groups 😀 To accommodate the passion of our writers, we create a forum

Thanks a bunch Ollie.

Further question can be placed in the comment box. Hopefully Ollie herself and NulisBuku friends can answer your curiosity.

Interview Dengan Ariawan Dari FlutterScape

Interview Dengan Ariawan Dari FlutterScape

FlutterScape adalah startup di Jepang. Konsepnya mirip dengan eBay yang mengakomodasi kegiatan jual beli Consumer-to-Consumer (C2C). Kenapa sampai di-interview oleh NavinoT? Karena CTO-nya adalah anak Indonesia. Penasaran dengan Flutterscape? Mari kita ikuti wawancaranya di bawah ini.

Jangan kaget dengan bahasa gaulnya. Beginilah kira-kira sifat asli Ariawan. Bisa kita lihat langsung dari gaya tulisannya 😉

Who am I ?

Nama Ariawan, biasa dipanggil Awan, tapi beberapa temen panggil Ari, dan di Jepang semuanya panggil Ari. Lahir di Jogja, alamat di Indonesia di Jakarta. SMA dulu satu ekskul sama Natali Ardianto (Urbanesia). Kuliah S1 di ITB, Research 1 thn di Tokyo Institute of Tech, S2 di Tokyo University, jurusannya sama semua Teknik Industri.

Lulus S1, sempat kerja jadi karyawan sebentar, sebelum mendirikan perusahaan konsultasi IT (klien utamanya Hospital – RSPP, RSCM, RSUD di jakarta dan bank – Niaga, Citibank, BCA) — perusahaan ini diputusin untuk ditutup tahun lalu setelah kontrak terakhir selesai, alasannya karena founder-founder-nya sudah tidak ada yang di Indonesia lagi, dan juga karena tidak ada growth.

Kok bisa sampai Jepang?

Setelah kira-kira 2 tahun malang melintang di jakarta, terpikir untuk melanjutkan sekolah. Waktu itu apply ke GA Tech dan apply beasiswa panasonic. Panasonic ternyata lebih cepet 6 bulan resultnya dan harus ambil keputusan cepat. Akhirnya cabut deh ke Tokyo. Disini sejak April 2005.

What is FlutterScape?

A mix of Flickr + Ebay for Niche Product (initial focus is Japanese Product)

Flickr –> sharing pictures

Ebay –>  selling

Ide dari mana?

Yang punya ide awalnya Takehiro Kakiyama (founder CEO), gue cuma me-refine dan memperkuat ide itu.

Take dulu lama di luar negeri sebelum balik ke Jepang. Selama di luar negeri, setiap kali dia ke supermarket, dia selalu senang melihat berbagai macam produk yg belum pernah dia liat. Ide awalnya adalah bagaimana re-creating pengalaman ini secara online. Setelah itu idenya di-refine lagi sambil belajar dari eBay. sebelum bikin FlutterScape, Takehiro sempat ambil internship di Ebay, untuk melakukan “stealth research” dan tes beberapa ide. FlutterScape sempat sekantor dengan eBay japan. Ebay japan director duduknya dulu adep2an sama gue.

What makes FlutterScape different?

Konsep flutterscape adalah sharing = selling. Selling online itu keliatannya gampang tapi banyak banget faktor “X” nya. Terutama kalo cross-border selling, 2 hal yang paling penting: shipping dan payment.

Di FlutterScape, seller berurusan dengan FlutterScape. Buyer juga berurusan dengan FlutterScape, jadi faktor X -nya di serap oleh FlutterScape.

Buat penjual kita sebut konsep ini “casual selling”. Upload foto (share), kalo ada yg mau beli, tinggal kirim barangnya ke FlutterScape, kita langsung bayar (sell).

Buat pembeli, sama saja seperti beli barang lewat amazon, convenient, comfortable, and risk-free.

Our main business model is?

Kita ambil 9 – 15% margin dari transaction price, ini revenue utama.

Tapi ada business model lain yg lagi kita tes. Salah satunya adalah premium feature untuk seller. Sedang kita test, udah roll-out tapi masih terbatas. Dan yang tertarik untuk jadi testernya sudah mesti langsung bayar.

Luck is when preparation meets opportunity. Bagaimana gambaran pepatah ini di FlutterScape?

FlutterScape ini bisa terwujud karena kita menang lomba business plan yg diadakan oleh netprice + cyberagent. Modalnya adalah hadiah utama dari lomba business plan ini.

Jadi segi luck-nya ya menang kompetisi ini. Sementara segi persiapan adalah persiapan yang kita buat untuk ikut lomba ini, salah satunya adalah research dan internship di ebay.

How hard is it to setup a company in japan?

It is not that hard. Kalau memang mau bikin company, agak lebih susah dibanding Singapore tapi lebih gampang dibanding di Indonesia. Modal 1 yen juga bisa (asal bisa bahasa jepang dan ngerti segala macem legal term utk urus paperworknya).

Modal yang mahal adalah untuk hire lawyer karena males atau tidak mengerti urusan paperwork (kalo tidak salah minimum 200 ribu yen). Dan satu lagi — tergantung dari jenis perusahaannya — ada minimum annual tax yg mesti dibayar (gak peduli perusahaan untung atau rugi).

Jadi gak susah, tapi ini dalam artian bikin legal entity lho yaa. Kalau bikin startup yang bisa scale ini mah beda lagi urusannya.

Sepertinya salah satu target market FlutterScape adalah otaku. Is this otaku market really real? Seberapa jenuh pasar otaku di sana yang terdeteksi oleh flutterscape?

Salah satu target market kita memang otaku, karena memang kalau jualan barang collectible dari jepang rata-rata bersangkutan dengan anime/manga.

Otaku market is real. Untuk kasih gambaran ya, di ebay per tahun lalu ada 54 ribu item yang bisa dikategorikan “otaku market”. Average price nya adalah 100 USD. Merchant otaku item, salah satunya yg terkenal adalah J-List and their revenue is about 2 mio USD / m.

Kalau pasar otaku, memang sudah jenuh di domestic market. Tapi ini karena demand-nya shrinking . Tapi untuk overseas market, it is still growing. Tahun ini jumlah orang yang belajar bahasa jepang (mendaftar utk ikut JLPT) ada 2.970.000 orang.

Berdasarkan research kita, potensialnya masih gede. Dan perusahaan2-perusahaan jepang is really bad at getting this market. Makanya yang menggarap otaku market di luar kebanyakan asing, perusahaan jepang disini cuma jual license. Liat aja Danny Choo (, probably NSFW).

Trend startup di jepang seperti apa sih? Berapa banyak startup di sana yang menyalin ide dari luar?

Wah ini bisa dibikin topik sendiri nih, satu wawancara sendiri. Hahahhaa.

Startup disini cukup lumayan tapi tidak se-vibrant di Amerika, terutamanya adalah kesulitan mencari dana. Yg mengklaim sebagai “startup” rata-rata adalah spinoff dari perusahaan2 gede. VC2 disini cukup banyak tapi rata-rata gak mau invest di seed stage, mereka maunya invest di series A.

Kalau soal ide, banyak yang original, tapi sayangnya only applicable for domestic market. Tapi tiap tahun rata-rata ada 2 startup jepang yang masuk di Techcrunch 50.

Nah menariknya lagi ya, startup community di sini itu motor utamanya adalah orang asing atau minimal orang jepang yg sudah lama tinggal di luar negeri.

Tapi gue rasa tahun ini bakal berubah. Barusan Joi Ito kerjasama dengan Teruhide Sato (investor utama FlutterScape) mendirikan Open Network Lab ( Onlab ini adalah Y-Combinator versi jepang. Dan menariknya lagi, mereka fokus ke startup dengan visi global. Yah mereka sadar bahwa mereka tidak bisa lagi mengandalkan domestic demand, harus expand ke luar.

Menurut gue startup-startup di Amerika itu bisa sukses karena tanpa harus berpikir untuk reach ke luar pun mereka sebenarnya sudah reach ke luar dengan sendirinya. Setelah market terbentuk di luar barulah mereka lokalisasi. Hal ini dikonfirmasi oleh VP international user growth-nya Facebook. Kebetulan mereka ke Jepang dan kita sempat meeting dengan mereka.

Ada situs di jepang yang mirip dgn FlutterScape?

Ada. Coba buka Ini mirip dengan FlutterScape tapi kebalikan. Meraka fokus ke barang-barang di Amerika. Target seller-nya adalah orang-orang Jepang di Amerika. Orang-orang tersebut share barang-barang di Amerika ke orang Jepang di Jepang. Investor utama buyma ini Sony Corp.

Kalau yang kamu maksud adalah kompetitor (mentargetkan market yang sama) ya banyak. Misal JList, atau dan tentunya ebay (japan) sendiri.

Whom to network to boost your business? Where?

Untuk sekarang kita sedang berencana mencari investor dari Silicon Valley. Bukan karena kita cari tambahan modal, tapi utamanya lebih karena kita ingin ada advisor dari Amerika. Jadi gue banyak networking sama orang-orang geek-on-a-plane, utamanya Dave McClure. Kita juga sedang fokus networking ke Singapore dan Hongkong. Dengan ikut Echelon 2010, harapannya bakal dapat banyak lead dari sini.

Untuk di jepang sendiri kita banyak networking dengan VC di sini. Rakuten, Yahoo! Auction, pemegang license anime, toy manufacturer, fashion designer, dan sudah pasti media. Kita juga banyak mendapat bantuan dari Serkan Toto dan Hirano (writers of TechCrunch) untuk mengenalkan kita dengan orang yang kita mau.

Where did you meet your partner in crime?

Takehiro itu dulu sempat internship di Deutsche Bank dan Bosnya dia orang Indonesia yang kebetulan teman baik gue. Perjumpaan dengan Takehiro ceritanya agak unik sih.

Jadi gue kebetulan adalah VP organisasi ICJ (Indonesian Community in Japan). Nah waktu perayaan ultah 50 tahun Indonesia-Jepang, kita di daulat sama KBRI utk bikin event. Kita bikin fashion show batik (Javarizm — dan gue tanggung jawabnya adalah show director (termasuk in-charge model). Nah model-model untuk fashion show ini adalah model-model jepang. Salah satu model yang gue pake adalah finalis Miss Universe jepang 2009. Si Takehiro datang ke acara Javarizm, dan dia naksir sama model ini. Teman gue yang juga bosnya dia kenalin Take ke gue minta gue comblangin Take ke model ini. Disini gue kenalan sama Take pertama kali.

Investor, where did you get them? How much?

Untuk modal awal FlutterScape adalah 15 million yen (1.5 M rupiah), hadiah dari lomba business plan. Sekarang kita sedang dalam tahap untuk raise seed stage funding. Line up investornya sudah ada, tapi sedang negosiasi untuk menentukan siapa ambil berapa share. Soalnya kita tidak mau ambil investor yang cuma ngasih duit. Sori gue gak bisa bilang siapa, sebelum di finalize.

Kalau ada orang yang berpikiran opening an offshore shop, misalnya bikin situs hobi cosplay di paris. How do you think this idea will work? Intinya adalah menangkap ikan di luar negeri.

Lagi-lagi tergantung marketnya. Tapi kalau bisa jalan atau tidak, kata gue bisa. Start small put your target on niche market. Masalahnya tinggal para pehobi cosplay di paris (bisa scale ke eropa) mereka ini model yang mau spend money atau tidak untuk hobinya ini (menurut gue sih mau banget). Jadi pasti bisa jalan.

Flutterscape for indonesian product. Will it fly?

Enggak, kalau business model FlutterScape dijiplak habis-habisan. FlutterScape can only work where there’s significant international demand for the product. There’s already general branding/good image about it, and there’s significant gap or “trade barrier”. FlutterScape business model is highly dependent on this “gap”. However I think it will work in almost similar model with just a little tweak. I won’t explain this little tweak, because I am planning something. Hahaha ..

What’s next after FlutterScape?

FlutterScape is just getting started. But we’re planning for exit in 1-2 years from now.

Gue sekarang lagi planning my entry back to Indonesia. Gue udah punya legal entitynya, udah ada investor, dan sekarang lagi cari tim. Sedikit numpang promosi nih Ton. Gue lagi cari 1 front-end developer, 1 back-end developer, 1 designer/copywriter. Kalo ada yg berminat kerja bareng gue, bisa kontak di twitter atau email ke Hahahhaha, numpang gini nih Ton.

Oh, ada sedikit berita. Gue sudah enlist one big name that I am sure all of you guys in Indonesian startup industry know. Nama masih off the record tapi tinggal tunggu tanggal mainnya. Kita udah offer package dan dia udah bilang setuju.

Any lesson learned to share?

Wah gue belum pantes kali utk ngajarin orang-orang. Tapi gue share apa yg udah gue pelajari dari orang-orang besar yang gue temuin ya. Dan ini mungkin applicable hanya untuk engineer yang mau bikin startup saja:

  1. Selalu mulai dengan business model. Business plan is good but its almost useless karena untuk menyusun business plan terlalu banyak asumsi yang akan bermain di dalamnya.
  2. Untuk arsitektur sistem, think for scalability but don’t plan for scalability until it’s really necessary. Soalnya bisa dipastikan your business model will change along with your product, before you’re scaling up. Jadi kalo sudah membuat scalable sistem untuk satu jenis produk/business model ternyata harus ganti (pivot) jadi bikin baru lagi deh (happened to FlutterScape). Dan dengan segala macam teknologi yang ada scalability is not a difficult thing to do anymore. So you can plan and implement within a really short period.
  3. Always setup a measurable metrics that you can always benchmark on for every single thing that you do. For example: move the button 2px to the left. The pirate metrics by Dave McClure is a really good one.
  4. Technical stuffs is only 50% of the game (except if you’re planning to get a patent of the technology). So learn your business stuffs. Operations (accounting etc), marketing/sales (design), finance and legal. You can’t just dump those stuffs on your business co-founder. If you are a CEO or CTO, you have to be the master of all domains. Startup is always small, so you’ll be better off partnering with someone who is a generalist rather than specialist. You can have specialist later on when you’re ready to scale, and get that funding.

Your favorite quote is?

“Dont take life too seriously, nobody gets out alive anyway” by anonymous. It will help you remember and put things into different perspective.

Phew. No comment deh dari saya. Sila langsung menulis komentar atau pertanyaan sendiri di kolom komentar.

Keseriusan William Tanuwijaya Mengolah Tokopedia

Keseriusan William Tanuwijaya Mengolah Tokopedia


Dari sederetan pemenang Bubu Awards 2009, kemenangan Tokopedia merupakan sebuah kejutan tersendiri. Selain masih berstatus closed beta, situs ini berhasil menyingkirkan beberapa finalis lainnya dalam kategori e-commerce.

Berikut adalah penuturan dari salah satu founder Tokopedia, yang bernama William Tanuwijaya, yang juga mewakili tim Tokopedia. Menurutnya, beliau adalah seorang penggemar film yang suka dengan dunia web. Cowok kelahiran Pematangsiantar ini telah menetap di Jakarta sejak kuliah Teknik Informatika di Universitas Bina Nusantara (1999). Setelah lulus di tahun 2003, beliau sempat bekerja di salah satu perusahaan lokal. Sekarang hanya Tokopedia yang ada di dalam benaknya, karena memang dia pendiri sekaligus direkturnya. 🙂

Read More Read More

Discussing Design & Branding with Yolanda Santosa

Discussing Design & Branding with Yolanda Santosa


Yolanda ‘Yo’ Santosa is an Indonesian born designer, who lives in Los Angeles, California. Since she was a kid, a lot of subjects have failed to interest her, except for art. After graduated from Art Center in 2000, she began working at yU+co designing main titles for projects like 300, Desperate Housewives and Ugly Betty. She realized that she couldn’t ignore her curiosity in branding, and she finally founded Ferroconcrete in 2006. Pinkberry was her first client, and she got involved in managing all brand and marketing strategies. Throughout her career, she has earned several awards, including 3 consecutive Emmy nominations.

The following is our (quick) email conversation regarding branding and design.

Read More Read More

Perbincangan Bisnis Cetak Gratis Bersama Yogi Prasetya

Perbincangan Bisnis Cetak Gratis Bersama Yogi Prasetya


Dibalik peningkatan jumlah pengguna internet di Indonesia yang dibarengi penurunan tarif internet, bisnis cetak masih terlihat sehat-sehat saja. Bahkan dalam beberapa tahun terkahir, bisnis majalah malah berkembang pesat. Terbukti dari banyaknya majalah baru dengan topik-topik niche.

Dari sekian banyak jenis majalah yang beredar, satu yang menarik perhatian adalah bisnis majalah gratis. Mengapa menarik? Karena pada umumnya biaya terbesar dari penerbitan majalah adalah ongkos cetak, termasuk kertas. Perusahaan penerbitan biasanya mengimbangi langsung dengan bandrol harga, sedangkan nilai keuntungan dihitung langsung dari jumlah pemasukan iklan yang dipotong biaya operasional.

Read More Read More

Asyik Koprol Dengan Satya Witoelar

Asyik Koprol Dengan Satya Witoelar


Koprol – Nama lucu yang merupakan karya terbaru dari Satya Witoelar ini adalah sebuah layanan jejaring sosial berbasis lokasi. Dengan ciri khan warna hijaunya, Koprol sempat mendapatkan perhatian media televisi di awal peluncurannya. Kini Koprol telah mendekati tahap public beta dalam waktu dekat. Berikut adalah perbincangan NavinoT dengan sang pendiri Koprol:

Read More Read More

BundaGaul: Pejantan Dilarang Masuk!

BundaGaul: Pejantan Dilarang Masuk!


BundaGaul – Situs jejaring sosial yang diluncurkan di bulan Desember lalu, kini telah berkembang menjadi 1000 anggota. Meskipun dari awalnya enggan untuk menulis tentang situs ini, tampaknya perkembangannya patut diamati.

Setelah diselidiki, ternyata BundaGaul adalah hasil karya Fupei Duo, yaitu Fu Marlinda Yumin dan Sanny Gaddafi. Sekilas, BundaGaul memang tampak sebagai situs jejaring sosial pada umumnya, namun situs ini diperuntukan bagi para bunda saja, alias para bapak dilarang masuk. Hmm, apakah tidak cukup dengan membuat Group di Fupei?

Berikut adalah sedikit obrolan santai dengan Fu Marlinda Yumin:

Read More Read More